Бесплатная доставка по Киеву
при заказе от 500 грн.


Хлебница, как выбрать и какую:


     Сегодня уже не проблема купить или даже испечь в домашних условия по-настоящему вкусный хлеб. Сортов его сегодня великое множество начиная от обычного традиционного для Украины «украинского» и до самых диковинных солодовых или бездрожжевых экземпляров. Одно известно всем наверняка самый вкусный хлеб – свежий, и сохранить его таким без дополнительных манипуляций можно только в течение нескольких дней.

     Чтобы продлить срок хлебной жизни кто-то использует полиэтиленовые пакеты, кто-то — ящички шкафов, встречаются даже любители хранить хлеб в холодильнике. Но самый надежный и проверенный способ хранения хлеба – это хорошая, удобная хлебница. Более того, если правильно ее выбрать хлеб получится сохранить свежим в несколько раз дольше чем в обычных условиях. А для того, чтобы не ошибиться с выбором необходимо точно знать из чего следует выбирать.

     Какие бывают хлебницы?

     
С давних времен большой популярностью пользовались деревянные хлебницы. Во-первых это экологично, а во-вторых не влечет за собой появления посторонних запахов. Однако, есть у такого места хранения и свои недостатки, например, то, что дерево имеет свойство рассыхаться от перепада температур, а в условиях кухни это очень даже возможно. Эти неудобства натолкнули на поиски более надежных вариантов, но при этом не менее экологичных. Конечно, деревянные изделия по прежнему остались в продаже и не теряют своей актуальности, но вместе с тем на полках появились и хлебницы из пищевого пластика, металла, стекла и даже керамики. Помимо них, существуют смешанные варианты из двух или трех материалов – к примеру, сама хлебница пластмассовая, а дно деревянное, или хлебница стеклянная, но с металлическим дном.  Если же внимательно присмотреться ко всем упомянутым материалам, в каждом из них можно найти и преимущества, и недостатки. Рассмотрим их поподробнее в каждом отдельном варианте.

     Хлебница из нержавеющей стали без вставок из дерева или пластмассы сама по себе очень удобна.

   

     Достоинства хлебниц из нержавейки:
 - за ней легко ухаживать;
 - она не задерживает запахов;
 - хлеб долго остается свежим и вкусным.


      Недостатки металлической хлебницы:
 - такую хлебницу приходится часто мыть;
 - на ней всегда заметны следы пальцев
.


       Деревянная хлебница подойдет практически к любому интерьеру. Это очень хорошее и экологичное изделие – при условии, что оно изготовлено из натуральной древесины. Однако тут есть свои нюансы: нужно внимательно следить, чтобы хлеб в деревянной хлебнице не заплесневел. Все дело в том, что дерево гораздо легче и быстрее любого другого материала впитывает запахи, вывести которые в последующем практически невозможно. Если Вы решили приобрети именно вариант из натурального дерева, то лучше рассматривать образцы из липы, ясеня или березы. Одна из причин такой переборчивости в том, что эти породы не перебивают запах свежевыпеченного хлеба собственным древесным ароматом. 


     Пластиковая хлебница. Материал, который вызывает массу споров – в первую очередь, дешевые его варианты. Прежде всего следует отметить, что пластик обязательно должен быть пищевым и об этом должна быть отметка на самом изделии. Далее важно чтобы он не издавал никаких посторонних запахов – это едва ли не единственный способ для вас проверить его на соответствие предназначению. Есть запах – ни в коем случае не покупайте.


     Хлебница из пластика имеет много достоинств:
 - за ней легко ухаживать;
 - хлеб в ней надолго остается свежим;
 - существует много моделей этой тары.

     Из недостатков следует отметить тот факт, что купить на самом деле качественное изделие такого назначения крайне не просто. Поэтому, в случае приобретения именно пластикового варианта запомните правило: обязательно проверять сертификаты качества.


     Стеклянные хлебницы. Очень красивые, изумительно выглядящие и совершенно непрактичные.

     Из достоинств стеклянных хлебниц:
 - экологичность
;
 - отсутствие посторонних запахов;

 - привлекательный внешний вид.

     Из недостатков:
такая хлебница очень хрупкая и потребует от Вас регулярного ухода, бережного обращения.

Однако, если Вы решили украсить свою кухню неповторимой деталью, такая вполне подойдет.

     Размер хлебницы

     Какого размера хлебница нужна напрямую зависит от того места, в котором она будет находиться и от размеров вашей семьи. Для одного-двух человек достаточно компактной модели с одним отделением, для семьи из трех-четырех человек лучше приобрести более просторную, на два отсека. Следуя той же логике, если в семье принято покупать несколько видов хлеба, например, ржаной и пшеничный, параллельно, то желательно приобрести модель на два или три отсека, так как разные виды хлеба лучше хранить отдельно друг от друга.

    Место для хлебницы

    После этого стоит подумать о том, где ее разместить. На небольшой кухне даже некрупная хлебница будет занимать пространство. Очень удобна хлебница навесная на рейлинге – ее можно прикрепить к стене, таким образом, сэкономив пространство. Прекрасно смотрятся на рейлинге хлебницы из нержавеющей стали, а также деревянные или пластиковые модели.

     Модели коробов для хлеба, изготовленные из керамики, качественны, но довольно дороги. Деревянные уступают им в некоторых пунктах (к примеру, способны впитывать запахи), но благодаря цене являются куда более доступными, и отвечают всем необходимым требованиям. Хлебница из бересты или можжевельника, к примеру, как и керамическая, препятствует развитию микроорганизмов, в то же время ее можно купить по вполне доступной цене.

     Однако, покупая в дом даже самую мелкую безделушку, в том числе и для хранения хлеба, помните, лучшая хлебница – та, которая радует сердце.


Какая разделочная доска лучше 


     Деревянные доски

 
Именно их предпочитают профессионалы. Такие доски экологичны, устойчивы на поверхности стола, но самой главный плюс - то, что при работе на деревянной поверхности доски лезвие ножа долго остаётся острым.

 Для деревянных досок обычно применяются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок. У гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах), высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого, гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Самые долговечные разделочные доски делают из дуба.

     Как выбрать деревянную доску

 Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

 Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

     Многие специалисты считают, что пользоваться деревянными разделачными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать.

     Пластиковые доски 

 Такие доски пользуются огромным спросом. Их характерные черты - износостойкость, лёгкость, удобство в уходе и невысокая стоимость. Специальная поверхность, которой снабжены пластиковые доски, предотвращает скольжение продуктов по её поверхности и образование царапин. Но такие доски, в отличие от деревянных, нельзя использовать как подставку под горячее. Раньше главным недостатком таких досок была их неустойчивость на поверхности стола. Теперь же большинство досок оборудованы специальными "ножками".

 Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока.

 Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее.

    Доски из стекла

 Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

 Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера.

     Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

  • при нарезке на них не остается царапин,
  • они не впитывают запах разделываемых продуктов,
  • их резиновые ножки не скользят по столу,
  • они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее,
  • стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

 Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

 К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.


КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ


     Новое покрытие — керамический нанокомпозит, обладает уникальными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Производится по принципиально иной технологии, чем обычные антипригарные покрытия.

     В производстве не используется опасная для человека и окружающей среды перфтороктановая кислота (PFOA) и оно не содержит PTFE (политетрафторэтилен). А значит при нагревании до высоких (450° С) температур не выделяет вредных для человека химических соединений. Обладает высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозионной стойкостью, химически инертен.


     ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

     - Экологически чистый продукт — покрытие изготовлено из природных материалов и не содержит никаких вредных веществ.  

     - Длительный срок службы (при правильном использовании). 

     - Обладает бактериостатическими свойствами. 

     - Термостойкость — покрытие не горит и не выделяет летучие органические соединения даже при постоянном использовании при температуре выше 450 градусов. Не обесцвечивается. 

     - Выдерживает быстрые резкие перепады температуры. 

     - Рассчитано на интенсивное использование. При многократном использовании и мытье покрытие не изменяет внешний вид и свойства. 

     - Обеспечивает равномерную температуру при приготовлении, так как обладает оптимальной теплопроводностью. 

     - Пища не пригорает — покрытие сохраняет оптимальные свойства жарки даже при высоких температурах. 

     - При готовке пищи требуется минимальное количество жира. 

     УХОД ЗА ПОСУДОЙ 

     В связи с тем, что керамическое покрытие такое гладкое и не пористое, чистить его очень просто. Просто сполосните охлажденную посуду горячей водой или протрите влажной губкой. Конечно, вы также можете мыть посуду в посудомоечной машине, но со временем жесткая вода и моющие средства уничтожат их натуральный блеск из-за скопления накипи. Но, безусловно, это не повлияет на свойства керамического покрытия или на саму посуду.

     Мы рекомендует мыть посуду вручную. Это займет не больше одного мгновения!

     Если появляется пятно…

     Когда вы готовите жирную пищу (сосиски, бекон…), могут появиться маленькие пятна. Их присутствие никак не влияет на выдающиеся качества керамического покрытия, но чаще всего мы все-таки хотим их удалить. Вы легко удалите их, замочив сосуд в горячей воде с моющим средством и потерев его мягкой губкой. Когда вы имеете дело с более стойким пятном, налейте в сосуд немного уксуса, нагрейте его, а затем вымойте сосуд, как обычно.




     В связи с тем, что керамическое покрытие такое гладкое, приготовление еды – настоящее удовольствие: ложка буквально скользит по поверхности посуды. Используйте деревянную или пластмассовую ложку или же другой прибор, предназначенный для приготовления. Не смотря на то, что керамическое покрытие очень прочное, его все же можно повредить острыми предметами (ножом).

    Секрет вкуса еды, приготовленной на керамическом покрытии, заключается в том, что керамика «блокирует» внешнюю часть продуктов, не позволяя внутренним минералам и витаминам их покинуть. К тому же, еду можно готовить на более низких температурах, что не влияет на скорость приготовления, благодаря исключительному качеству керамики.


    Если вы хотите полезно питаться и одновременно наслаждаться насыщенным вкусом еды, выбирайте посуду с керамическим покрытием!


Бокалы для вина

Приобретая бокалы, помните: каждому напитку − свой сосуд. Потому что не только способы хранения, транспортировки и форма бутылки играют важную роль в конечном вкусе и букете напитка, но и сама форма бокалов, в которые вы разливаете драгоценную жидкость!
Назначение бокала (в отличии от чашек и другой тары)  − грамотно направить напиток, то есть создать условия, при которых на нужные участки языка попадет основная масса потока, и раскрыть все ароматические свойства употребляемого напитка. Также дело в устройстве вкусовых рецепторов человеческого языка.  Из четырех существующих характеристик вкуса − горечи, сладости, кислоты и соли − в вине, как правило, отсутствует последняя. В белых винах дают о себе знать кислота и сладость, в красном к ним добавляется приятная горечь. Красное и белое вино задействуют разные рецепторы вкуса, а значит, и попадать на язык должны по-разному.

Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в объемном бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема и вытянутые. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим.

УХОД

Если вы хотите, чтобы внешний вид бокалов был идеален, всегда мойте их вручную. С этим тезисом согласно абсолютное большинство производителей посуды, включая тех, кто допускает машинную мойку. Важно: если вы решили мыть бокалы с помощью посудомоечной машины, запрограммируйте её на короткую программу и выберите режим низкой температуры мытья посуды. Кроме того, помните, нельзя оставлять бокалы в "посудомойке" на ночь. Во время процесса мытья посуда поддается воздействию горячего пара, и если бокалы оставить "ночевать" в условиях повышенной влажности, стекло может поблекнуть, а также покрыться голубоватой пленкой, от которой уже не избавиться. Также от частого использования синтетических моющих средств на бокалах образуется тонкая "химическая пленка", которая впоследствии перебивает аромат и вкус вина. Ввиду этого, по возможности, необходимо избегать использования моющих средств.
После того, как вы помоете бокалы - не забудьте их сполоснуть. Делается это также в теплой воде под обильной струей. Некоторые советуют добавлять в воду для полоскания каплю уксуса или сока лимона для смягчения воды и придания стеклу блеска.
Достаточно важным факторов на пути правильного ухода за винными бокалами является процесс их сушки. Поставьте бокалы "головой" вниз на чистое полотенце - пускай высохнут на воздухе. Потом бокалы нужно вытереть сухим полотенцем. Лучше всего, если это будет специальное полотенце из микрофибры. Однако, если его нет, можно использовать для этой цели любую мягкую ткань.
Главное, чтобы она была выстирана в порошке без сильных отдушек, а также без использования кондиционера. В ином случае на бокале образуется жирная пленка, которая впоследствии будет негативно влиять на наливаемое внутрь вино.

ХРАНЕНИЕ
Оптимальным местом для хранения бокалов является закрытый шкаф. Лучше всего, если он будет находиться не на кухне, где часто обитают очень резкие запахи. Бокалы необходимо расставить в ряд или же поместить в специальный держатель. Ни в коем случае не храните бокалы дном вверх. В таком положении они пропитаются запахом полки.
Приучить себя правильно мыть винные бокалы не так уж и сложно, зато результат не заставит себя ждать - вы всегда сможете порадовать себя, своих любимых и друзей хорошим вином, а ваша посуда проживет долгую и интересную жизнь!


Опаловое стекло

   Что такое опал? Это сырье, применение которого позволяет получить небывалые по красоте и изысканности элементы сервировки стола. Все изделия из опала обладают характерным, ни с чем не сравнимым белым цветом. Благодаря использованию передовых технологий, становится возможным превратить опаловое стекло в нечто, что невозможно описать словами. Посуда, для изготовления которой использовался такой материал, идеально подходит для сервировки стола, как в обычном доме, так и в общественных заведениях высокого уровня.

 
 Опаловое стекло закаленное. Процесс закалки обеспечивает значительную устойчивость к следующим факторам: 
 - температурный шок: стекло не лопается при внезапных перепадах температур поверхности (t до 130° C, 266° F).
 - удары: в 5–6 раз прочнее обычного стекла.
 - износ: отличается высокой износоустойчивостью, в 10 раз большей, чем у щелочно-известкового стекла.


    Компоненты опалового стекла и техника его производства способствуют тому, что в результате стекло получается легким и в нем отсутствуют поры. Первое из этих качеств упрощает использование изделий, позволяет ставить их стопами, благодаря чему они занимают меньше места на полках. Второе качество – отсутствие пор – решает очень важную проблему: оно обладает высокой гигиеничностью в использовании. 

    На гладкую поверхность опалового стекла отлично наносятся декоративные краски. Их яркость является отличительной чертой опалового стекла. Благодаря своему физико-химическому составу, краски переливаются сверкающими оттенками. Цвет опалового стекла не меняется со временем и остается неизменно ярким даже при частом мытье посуды и ее использованию в микроволновой печи.

 
 Какие преимущества у опалового стекла? 
 - высокая устойчивость. Опаловое стекло в обязательном порядке проходит процесс закалки, в ходе которого изделиям из него обеспечивается устойчивость к внезапным перепадам температур. Также опаловое стекло обладает высокой ударо- и износостойкостью;
 - легкость и гигиеничность. Компоненты опалового стекла и технология его производства благоприятно сказываются на весе изделия, что позволяет упростить процесс их использования. Тот факт, что в подобной посуде полностью отсутствуют поры, без лишних слов говорит о ее высоком уровне гигиеничности;

 - долговечность красок. Гладкая поверхность опалового стекла позволяет наносить на нее любые декоративные краски. Тот факт, что на протяжении длительного времени использования, они сохраняют яркость и насыщенность цветов, является отличительной чертой посуды, изготовленной из опалового стекла. Цвет опала даже после многих лет непрерывного использования, сохранит свое первозданное великолепие.



Керамические ножи

    Керамические ножи изготовлены из циркониевой керамики (твердость материала по шкале Мооса 8,2 единицы) - это второй по твердости материал после алмаза (у стали по этой шкале 6,2 единицы).

   Керамический нож, благодаря сверхвысокой твердости, способен резать без заточки очень долгое время. 
   Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий. Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического, поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет.
    В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию.
    Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.

    Положительные особенности и моменты в использовании керамических ножей.
- Острота. Как уже было отмечено, диоксид циркония - материал, из которого сделан клинок керамического ножа, очень прочный. Поэтому заточка клинка сохраняет свою остроту очень долго. После заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Такой клинок очень сложно затупить, а при активном и аккуратном использовании вы забудете о заточке минимум на 3 года.
- Химическая нейтральность. Отсутствие запахов продуктов на ноже. Керамические ножи абсолютно химически нейтральны и не влияют на вкус и качество приготовляемых продуктов питания. Клинки керамических ножей - это низкопористые структуры, поэтому после резки, например, мяса, достаточно ополоснуть нож в горячей или холодной воде и продолжить резать фрукты. Запаха мяса на них не будет. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, потому что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми, а производители керамических ножей рекомендуют их использование для приготовления пищи детям и всем, интересующимся здоровым образом жизни.
- Вес, удобство в использовании. Керамический нож очень легкий. Пользователь без труда может резать много и быстро (руки и плечи быстро не устанут).
- Абсолютная устойчивость к коррозии. Так как в керамическом ноже нет металлических составляющих – он не подвержен ржавению как клинок обычного ножа и его керамический клинок не меняет цвет, не покрывается пятнами. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны повредить режущую кромку обычной стальной модели.
- Устойчивость к царапинам на клинке. Из-за чрезвычайной твердости керамические ножи практически невозможно поцарапать. А это означает, что они прослужат чрезвычайно долго, сохраняя при этом первоначальный товарный вид.